理性主义

理性主义

转自《哲学园》


笛卡儿、斯宾诺莎、莱布尼兹。这三位理性主义阵营的哲学家,各自提出了影响巨大的概念。为甚么「我思,我在」?为甚么「神,全部都系神」?为甚么所有人都是「单子」,孤独地互不相交?这次整合了六篇【无睡意哲学】(简称哲学Intensive),请细心阅读~

 

(此文较长,假如有特定想找的内容,请善用浏览器搜寻功能)


一、笛卡儿:我思,我在 - EP20

 

自宗教改革以来,欧洲陷入了新教与天主教的长期斗争。在十六世纪的法国,曾发生天主教徒屠杀新教徒事件,史称圣巴托罗缪(St. Bartholomew's Day massacre)大屠杀。面对残酷血腥的宗教争端,人的信仰不断经受考验,导使怀疑主义风行欧洲。另一方面,十六世纪的欧洲正在兴起以人文主义(Humanism)为中心的文艺复兴运动(Renaissance),令欧洲人肯定个体有能力去发现真理。这两股思潮最终汇合,孕育了大批近代思想家。

 

而在法国,最先登场的思想家便是蒙田(Michel de Montaigne)。蒙田作为一名人文主义者,肯定人有独立的思考能力,但对于人能否认识真理的问题上,蒙田比较谨慎。他问道︰我能够知道甚么?事实上蒙田终其一生,都没有回答这个问题。他甚至认为理性根本不能提供永恒真理,只有宗教信仰才是人的出路。对永恒真理的怀疑,直接动摇了人类科学发展的地基。笛卡儿探究哲学的目的,就是要响应怀疑主义的挑战,重新肯定人类理性的地位,为科学发展打下稳固的地基。完整文章:我思,我在 - EP20


二、笛卡儿:笛卡儿:心物二元 - EP21

 

当我们反省自己时,便会发觉「我」只是一个纯粹思维着的东西。笛卡儿(Descartes)认为我们切不可把这个思维着的东西等同于有手有脚的「物理我」。我思维时唯一一个不能否定的要素就是「思维着的我」。我思维,我存在。

 

不过笛卡儿虽然禁止把思维着的我进一步诠释为物理我,但他本人显然没有严格遵守自己的逻辑,亦有可能是为了与当时国内外的宗教势力妥协。笛卡儿很快就把这个思维着的我,诠释成为精神性的东西。笛卡儿认为我思的本质就是理智,理智就是精神性的东西。不过这种推论仍衍生了各种问题,首先我思到底是否一个不变实体﹖还是它只是纯粹的思维活动﹖抑或是两者兼具﹖如果是两者兼具,它又如何体现﹖完整文章:心物二元 - EP21


三、斯宾诺莎:泛神论 - EP22

 

斯宾诺莎(Baruch Spinoza)是继笛卡儿(Descartes)后,另一位理性主义(Rationalism)代表。斯宾诺莎深受笛卡儿哲学影响,在著作中采用了不少笛卡儿所使用的哲学术语。另外,笛卡儿主张用几何学方法论证,斯宾诺莎在著作中亦采用了由公理到命题的证明方法。由于斯宾诺莎的思想非常严谨又富有个人创见,获很多后世哲学推崇。德国哲学家黑格尔(Hegel)认为︰如果你学习哲学,要么你是个斯宾诺莎主义者,要么你研究的就不是哲学。

 

斯宾诺莎认为研究哲学是为了追求幸福。很多人以为财富、荣誉和感官享受就是幸福,但斯宾诺莎认为是错误的。他指出,人们愈追求财富,便愈感到不足。当得不到和失去时,人们会更加失望。至于荣誉,斯宾诺莎认为人们往往会为了追求荣誉,会强迫自己屈从世俗观点,得不到真正自由。感官享受只能带来短暂的愉悦,决不是永久的。此外,当感官享受过后,苦闷便随之而来。其实斯宾诺莎不反对人追求财富、荣誉和感官享受。他指出这些不是人生最终目的,它们只是工具,我们应该利用它们来达到最终目的,而不是沉溺其中。完整文章:泛神论 - EP22


四、斯宾诺莎:自由与必然 - EP23

 

斯宾诺莎利用「实体」(substance) 、「属性」(attributes)和「样式」(mode)建构了哲学体系后,便着手处理笛卡儿遗留的问题,特别是思维和广延二元对立的难题。斯宾诺莎认为要解决笛卡儿的心物二元论,便需要诉诸实体一元论。斯宾诺莎认为思维和广延两者都只是同一个实体的两个面向。

 

以后的德国哲学家谢林概括为︰自然(广延)是可见的精神(思维),精神(思维)是不可见的自然(广延)。斯宾诺莎于《伦理学》第一部分界说(二) (Part 1, Definition 2)中说:「一个思想可以为另一个思想所限制,一个物体也可以为另一个物所限制,但是物体不能限制思想,思想也不能限制物体」(a thought is limited by another thought, but a body is not limited by thought, nor a thought by body)。完整文章:自由与必然 - EP23


五、莱布尼兹:单子 - EP24

 

哥特佛莱德.莱布尼兹(Gottfried Leibniz)是继笛卡儿(René Descartes)和斯宾诺莎(Baruch Spinoza)后,另一位理性主义(rationalism)哲学家。莱布尼兹在诸多问题上坚持理性主义立场,例如主张演绎法、天赋观念论、理性认识和意志自由等等。莱布尼兹在著作《神义论》(Théodicée)谈到两个十分难解的问题,第一个是连续性和不可分的问题,另一个是自由与必然的问题。前者涉及精神和物体交互作用,后者涉及恶的起源,它们共同构成莱布尼兹哲学思考的主题。

 

自笛卡儿以来,精神和物体如何交互作用一直困扰众多理性主义哲学家。不少哲学家尝试作出解答,莱布尼兹是其中之一。在笛卡儿哲学体系中有三种实体︰上帝、精神(思维)和物体(广延)。斯宾诺莎认为只存在一个实体(神、自然),精神和物质只是同一个实体的两个面向;至于莱布尼兹,他认为所有事物都是精神性的存在物,物质只是最低强度的精神。实体是多,每个生物都是独一无二的实体。笛卡儿和斯宾诺莎仍然保留了物体,莱布尼兹则认为真正的实体是纯粹的精神存在物——单子(le monad),意思是单一和独一无二。德国哲学家谢林(F.W.J Schelling)指出莱布尼兹实际上以精神溶化了物质。完整文章:单子 - EP24


六、莱布尼兹:神义论 - EP25

 

上一篇提到,如果每个单子都是独立和封闭的实体,那么为甚么它们彼此协作﹖莱布尼兹认为是出于上帝安排;上帝在创造万物时预先安排好各自的轨道,让整个宇宙构成一个和谐的整体。后人把莱布尼兹这个观点称为「预定和谐」(pre-established harmony),预定和谐理论除了能够解释事物之间能协调一致外,还被解决心物交互问题。

 

关于精神和物质如何发生作用,笛卡儿认为精神和物质透过松果体发生交互作用﹔斯宾诺莎诉诸实体一元论,认为精神和物质统一于实体,两者只是同一个实体的两个不同面向﹔莱布尼兹提出预定和谐,认为上帝犹如一个出色的钟表匠,把精神和物质制作得完全互相协调。举例来说,当思维希望把手举高时手就自然会举高,实则上两者也都遵守各自的规则。莱布尼兹进一步指出,精神每作出一个决定,都有相应的形体运动伴随,反之亦然。

 

莱布尼兹透过预定和谐理论,指出宇宙中所有毫不相关的事物能够协调一致,证明宇宙中存在一位完美的上帝,祂把宇宙安排得秩序井然。然而,莱布尼兹说的上帝到底指甚么呢﹖


全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(2)
 
上一篇
下一篇
© 老马迷途|Powered by LOFTER