单子

转自《哲学园》


哥特佛莱德.莱布尼兹(Gottfried Leibniz)是继笛卡儿(René Descartes)和斯宾诺莎(Baruch Spinoza)后,另一位理性主义(rationalism)哲学家。莱布尼兹在诸多问题上坚持理性主义立场,例如主张演绎法、天赋观念论、理性认识和意志自由等等。莱布尼兹在著作《神义论》(Théodicée)谈到两个十分难解的问题,第一个是连续性和不可分的问题,另一个是自由与必然的问题。前者涉及精神和物体交互作用,后者涉及恶的起源,它们共同构成莱布尼兹哲学思考的主题。

 

实体观

 

自笛卡儿以来,精神和物体如何交互作用一直困扰众多理性主义哲学家。不少哲学家尝试作出解答,莱布尼兹是其中之一。在笛卡儿哲学体系中有三种实体︰上帝、精神(思维)和物体(广延)。斯宾诺莎认为只存在一个实体(神、自然),精神和物质只是同一个实体的两个面向;至于莱布尼兹,他认为所有事物都是精神性的存在物,物质只是最低强度的精神。实体是多,每个生物都是独一无二的实体。笛卡儿和斯宾诺莎仍然保留了物体,莱布尼兹则认为真正的实体是纯粹的精神存在物——单子(le monad),意思是单一和独一无二。德国哲学家谢林(F.W.J Schelling)指出莱布尼兹实际上以精神溶化了物质。

 

单子是甚么?

 

(1) 单子是不可分的。莱布尼兹认为只有具有广延属性的物体才是可以分割的,例如一块木头,由于它占有空间和具有形状,所以它能被无限细分,但单子是精神性的存在,精神的属性是思维和欲望,不具有广延,因此单子不可分割。

 

(2) 单子的产生只能依靠上帝创造。由于单子不可分,单子不可能由上帝逐件逐块组合而成,只能够一下子被创造出来。由于单子不具广延,不可分割,所以不会遭受物理性损伤,所以单子是不灭的,如果单子真的会被毁灭,那只能是被上帝一下子毁灭。在莱布尼兹看来,单子其实是生物的灵魂,可见莱布尼兹主张灵魂不灭。

 

(3) 单子具有自发性。莱布尼兹不满意当时流行的机械论(mechanism),机械论认为所有事物的运动,必然出于被另一个东西所推动,形成一个严格的因果运动链条。莱布尼兹认为机械式的因果作用不能解释充满生气与活力的的生物活动,他主张在单子中存在一种「力」,这是一种自发活动的本性而且具有内在目的性。

 

(4) 单子(实体)的数目众多。莱布尼兹认为每个生物都是独一无二的单子。按此逻辑,植物和动物都是实体,一朵花是实体,一条鱼也是实体,但一群鱼不是实体,只是众多实体的集合。

 

(5) 单子有不同程度的精神活动。莱布尼兹认为人类和动物都有欲望和知觉能力,会自发活动和努力生长。植物有最低程度的精神活动,它们虽然没有明显的欲望和知觉活动,在人们看来是昏昏沉沉,但仍有生长的渴望。事实上,人在昏迷和睡觉的时候,也处于这个状态。

 

(6) 单子是独立的。每一个单子都具欲望,只会按照自己的欲望和设计行事。所以单子之间不存在互相影响,但在现实生活中,我们会发现物种之间的确存在互动的情况。难道是莱布尼兹弄错了吗﹖

 

预定和谐

 

事物之间何以能够协调一致呢?莱布尼兹认为这是上帝安排的结果,上帝早已为每个事物安排好最合适的轨道。当布鲁图斯(Marcus Junius Brutus Caepio)用刀剌死西泽(Gaius Julius Caesar)时,其实布鲁图斯和西泽互不相识,只是布鲁图斯的刀和西泽的行动路径刚好重迭。于是人们看到了布鲁图斯刺杀西泽的生动画面。莱布尼兹认为万物之间的和谐协作证明了上帝的存在,正是上帝把宇宙安排得和谐一致。


全文链接
 
 
 
评论
 
上一篇
下一篇
© 老马迷途|Powered by LOFTER