经院哲学

经院哲学

转自《哲学园》


经院哲学的这星期,探讨的其实是一个「过渡期」,从亚里士多德到我们现在常提及的笛卡儿、文艺复兴时期,中间的几百年发生了甚么事?哲学在宗教面前发生了什么转变?甚至乎我们经常听见的「上帝已死」,为甚么上帝的角色那么重要——中世纪时期的哲学史或许能解答一二:哦,原来在历史的这么一段长时期里,哲学与宗教的关系如此紧密。

 

当然,这星期有许多我们不常听见的人名,普罗提诺、阿维森纳、阿奎那、司各脱、奥坎,都是相对陌生的名字。只是,当我们理解历史,理解哲学,理解世界是怎样从一点走往另一点时,或许就是陌生的名字们,影响了世界的流向。


一、新柏拉图主义:太一与灵魂 - EP14

 

亚里士多德之后的哲学中心,渐渐从百花齐放的希腊迁移到了当时国力强盛的罗马帝国。而罗马文化在哲学上也兼收并蓄了当时希腊的诸多思想流派,比如较为注重个人哲学修养,并且要求人们从外在世界解脱出来,譬如有只在自己身上寻找幸福的斯多噶学派(Stoicism)、伊壁鸠鲁学派(Epicureanism)等。由于罗马与希腊文化的关系密切,所以这段时期在历史上也被称为「希腊化」哲学时代,而一种新的哲学思潮也随之诞生——新柏拉图主义。

 

新柏拉图主义(Neoplatonism)兴盛于三至六世纪的古罗马,他们以柏拉图(Plato)的理型论(idea)和摹仿创世论为基本依据,把柏拉图从巴门尼德 (Parmenides)继承而来的「一」和「存在」视为最高神学。与此同时,新柏拉图主义亦借鉴了亚里士多德(Aristotle)「神学」中的纯形式、完全现实、第一因等思想和斯多噶学派的神创论,泛神论,命定论等神秘主义倾向。新柏拉图主义作为罗马帝国时期最重要的哲学流派,最重要的人物当属普罗提诺。完整文章:太一与灵魂 - EP14


二、奥古斯丁:教父哲学 - EP15

 

普罗提诺(Plotinus)之后,哲学史的发展渐渐地从希腊化哲学过渡到了经院哲学(Scholasticism)时期。因为经院哲学和基督宗教的密不可分,所以这期的无睡意哲学课我们先简单了解一下基督宗教的历史发展。基督宗教(Christianity)当今分为天主教、东正教和新教(即狭义的基督教)。最早起源于今以色列一带,由小众的犹太人或是由犹太教改信者所发展,故基督教最初被视为犹太教的一个分派。但由于基督教的教义和犹太教中的其它派系有很大差异——圣经中控告了犹太人杀死自己的王,因此不被犹太教领袖接受。而在耶稣被钉十字架后,即使基督信奉者长期受到犹太教的迫害,信徒仍不为所动,四处传教,奠定了日后基督教会的基础。

 

直到罗马帝国经历了君士坦丁大帝(Constantine the Great)的米兰赦令(Edict of Milan),基督教成为了国教。而基督教思想也长久占据了这时期哲学的主流,哲学家往往都与基督宗教分不了关系,所以哲学史上经院哲学的初始阶段,我们也会称其为「教父哲学」(Patristic Philosophy)时期。完整文章:教父哲学 - EP15


三、阿拉伯三哲:形而上学传承 - EP16

 

经院哲学兴起于十三世纪的欧洲,其中与阿维森纳(Avicenna)、阿威洛依(Averroes)和迈蒙尼德(Maimonides)三人对于亚里士多德哲学的诠释密不可分。阿维森纳和阿威洛依是阿拉伯人,而迈蒙尼德则是犹太人,但由于后者生于阿拉伯人治下的西班牙,所以传统上仍将迈蒙尼德归入阿拉伯哲学。

 

当时,东罗马帝国发生了关于基督教三位一体(trinity)的思想争论,争论慢慢变成政治迫害。大量哲学家逃离东罗马帝国的阿拉伯地区,阿拉伯人便因此受到了传统希腊哲学影响,其中阿维森纳、阿威洛依和迈蒙尼德三人对亚里士多德的形而上学充满浓厚的兴趣,他们思想中充满大量亚里士多德形而上学的痕迹。完整文章:形而上学传承 - EP16


四、阿奎那:五路论证 - EP17

 

从十一世纪开始,由于阿拉伯人统治西班牙及十字军东征,大量经由阿拉伯哲学家诠释过的亚里士多德(Aristotle)著作流入西欧,对很多西欧思想家影响至巨。其中最为著名的思想家当属托马斯.阿奎那(Thomas Aquinas)。和伊斯兰世界不少哲学家一样,当时的天主教道明会(Dominican Order)亦热衷发掘亚里士多德形而上学中的神学成份。阿奎那作为道明会的修士,自然深受该会影响,走上研究亚里士多德形而上学之路。

 

阿奎那继承了亚里士多德的形而上学思想,认为形而上学是首要科学。因为形而上学所研究的对象——即存在——具有最大的普遍性,而各门科学都是只是研究单个个别的存在者,但形而上学所关心的是存在本身。阿奎那认为亚里士多德形而上学当中的存在概念指的是实体的存在。举例来说,当我们断言小明是胆小的,我们就是断定了有小明这一个实体存在,而胆小则是小明这个实体的属性。

 

实体是支持属性的基础,没有了实体承载,属性便会因为无所依附而消失。属性则是多变,但无论小明是英俊还是变得丑陋,还是同一个小明。不过衍生一个问题:若人要进行认知行为,那到底是认知了该物的实体还是属性呢?阿奎那认为实体与属性是互相依赖的,我们不能认识无实体支撑的属性,也不能认识无属性依附于其上的实体。完整文章:五路论证 - EP17


五、司各脱与奥坎:意志与剃刀 - EP18

 

托马斯•阿奎那(Thomas Aquinas)以后,因方济会和道明会都想争夺思想界中的主流位置,所以在当时爆发了很多论战。深受柏拉图主义(Platonism)影响的方济会(Franciscan Order)在思辨水平上明显不及以亚里士多德主义(Aristotelian)为传统的道明会(Dominican Order)。为了扭转劣势,方济会不得不有限度采纳亚里士多德思想以提高修士的思辨水平。于是世纪出现了继阿奎那以后两位闻名于世的方济会哲学家,他们分别是司各脱(Duns Scotus)与奥坎(William of Ockham)。司各脱在方济会素有「精微博士」之称,反映其学术风格细腻;而奥坎早年加入方济会,深受司各脱影响,延续经院哲学的思想发展。完整文章:意志与剃刀 - EP18


六、文艺复兴:人文主义兴起 - EP19

 

经院哲学(Scholasticism)时期经过五百多年,渐渐走向僵化,讨论的问题亦远离了生活世界,例如修士们在课堂上讨论一根针头到底能站多少天使(是无限位),无怪乎后人对经院哲学有「烦琐哲学」的诟病。神学思想愈往思辨方向发展,则愈远离社会大众,教会对群众的影响力慢慢丧失,加上十四世纪欧洲黑死病传播广泛,夺去欧洲近一半人口。无情的灾难令人们对教会失去信心,人们开始质疑教会的地位,重新思考自己和世界,这就催生了重视个体的人文主义(Humanism)和文艺复兴(Renaissance)的诞生。

 

但独立意识的醒觉从来都不是一蹴而就,需要慢慢经历才能成长。十六世纪由于天主教在德国占有大量世俗资产,直接与当时不少新兴资产阶级发生利益冲突,而德意志王侯们亦早已对教会的资产觊觎已久,乘机侵占。在两大势力支持下,马丁路德(Martin Luther)于十六世纪发起宗教改革运动(Protestant Reformation),建立基督新教信仰(Protestant),天主教会权威遭到多方面摧毁,对当时民众的思想解放起到巨大作用。思想的解放和独立意识的醒觉在与宗教权威的长期斗争中成长起来。


全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(1)
 
上一篇
下一篇
© 老马迷途|Powered by LOFTER